设为首页收藏本站

最大的系统仿真与系统优化公益交流社区

QQ登录

只需一步,快速开始

Arena轨道交通仿真

本人最近在做一个轨道交通的仿真,已知路网结构和几趟车次,车次包括车辆的运行路线和到达各站的时刻。在每个车次的发车时刻即产生一个车辆,随着时间的流逝,观察路网中车辆的运行情况。
问题:(1)如何按照车辆的发车时刻产生车辆?
                  由于是按照车辆的发车时刻作为车辆的产生时刻,以一天为单位,如何在一天的最后一个车次产生后,转而生成第二天的第一个车次,即循环产生车辆?
           (2)哪个模块能观察路网中某些边的车辆数目变化情况?
           (3)如何用动画模拟这个过程?

还望各位不吝赐教!
(1)如何按照车辆的发车时刻产生车辆?
1. 使用Schedule控制Create Module产生实体的方法,能在规定的单位时间内实现规定均值的随机到达。
2. 如果是准点产生实体而不包含任何随机性,个人建议使用Expression结合variable控制实体产生的时间间隔。
3. 以上两种方法都可以实现循环产生车辆。

(2)哪个模块能观察路网中某些边的车辆数目变化情况?
最好的也是最直接的方法,为某些边的进入与离开建立Assign修改变量,进入+1,离开-1,实时观察变量即可。

(3)如何用动画模拟这个过程?
Arena的逻辑与动画几乎是完全分离,建议先完成逻辑方面的建模,动画方面通过Station、Route等模块自然能够解决。
asax 发表于 2016-5-7 17:14
(1)如何按照车辆的发车时刻产生车辆?
1. 使用Schedule控制Create Module产生实体的方法,能在规定的单位 ...

非常感谢您的回答!这几天在操作时又遇到了新的难题,以前我的车次数据只有4个,现在突然增长了很多。我采用将这些数据放入Excel中再导入Arena,每一个Excel表放一个车次的数据。我现在用了很多ReadWrite模块来导入这些数据,实在很没有扩展性,请问有没有方法可以一次导入所有的车次数据?谢谢~
irvingtys 发表于 2016-5-11 08:48
非常感谢您的回答!这几天在操作时又遇到了新的难题,以前我的车次数据只有4个,现在突然增长了很多。我 ...

Arena引用Excel文件,是在Excel中设定读取域或者叫记录集合(Record Set),并定义在file中,然后通过ReadWrite module一行行来读写。

正常来说,一个表可以有多个记录集合,那么通过判断、循环和读写自然可以完成很多的车次才对。

但是由于我对你的数据格式与数据量不太了解,所以只能这样简单地说一下。
asax 发表于 2016-5-11 18:02
Arena引用Excel文件,是在Excel中设定读取域或者叫记录集合(Record Set),并定义在file中,然后通过Rea ...

我尝试您提到的方法,但是我在ReadWrite模块中的RecordID字段只能输入一个Record,但是如果我把所有的车次数据都放入一个Record中时,Arena是如何将各车次数据对应录入的呢?比如说车次号X1和X2,数据都读入了,但是Arena如何分辨哪些对应X1,哪些对应X2呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
irvingtys 发表于 2016-5-12 15:51
我尝试您提到的方法,但是我在ReadWrite模块中的RecordID字段只能输入一个Record,但是如果我把所有的车次 ...

一、可以看看是不是可以用Set来记录多个Record,然后自己做循环,循环读取set中的record set。
二、个人建议,处理Excel数据的时候可以将所有车次放在一起,但是新增一列专门记录车次序号。在仿真里面赋值后做判断。
asax 发表于 2016-5-12 21:39
一、可以看看是不是可以用Set来记录多个Record,然后自己做循环,循环读取set中的record set。
二、个人 ...

在检查模型时遇到了如图1的问题,看了半天一头雾水。。请问是怎么回事?另外,我的车次数据结构为图2,Arena读取之后是怎么将其翻译成车辆应该走行的路线的呢?是不是需要在Distance模块中有对应的输入,但是这样一来读取excel数据又没什么意义了,这里一直搞不明白。。还望指教,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
irvingtys 发表于 2016-5-13 16:58
在检查模型时遇到了如图1的问题,看了半天一头雾水。。请问是怎么回事?另外,我的车次数据结构为图2,Ar ...

1. 提示错误错误,file名重复了,不知道你的file里面怎么设置,提示说必须要唯一。
2. 数据处理,具体要看你数据信息,先对数据进行处理以后再赋值,赋值后通过attribute配合Set或者Sequence来控制路线,Distatnce应该存在于一个固定的路网。
3. 一直都在有限信息下交流,所以很难提什么具体建议,建议私聊吧。