设为首页收藏本站

最大的系统仿真与系统优化公益交流社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[模型] 精华液库存管理 陈景烨

哈哈,物流班的筒子们都很沉默的嘛。我来打破沉默好了。做的精华液库存模型啦。各位多多指教,欢迎好的评论和不好的评论。(不好的私下告诉我就行了哈)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Recently I developed a revised 'inventory check' module of the simulation model. Let's enjoy my simulation! If you have more ideas, please don't hesitate to discuss with me! (Excuse me, my computer doesn't work well, so that I have to type in English.)

本帖子中包含更多资源

x
大哥,你做的这么好,我们压力很大啊
wittfurt 发表于 2012-6-3 13:39

哦亲,我其实是女孩子啦~谢谢夸奖啦!有什么意见欢迎偷偷告诉我哦!现在作业还没做完呢。
EVA_hu 发表于 2012-6-3 20:45

嘿嘿,我知道你是哪只啦。你的也很棒啦!
稍稍补充一下仿真过程哦:
    整个模型由数据存储、顾客需求处理、查库与订货处理、数据初始化和数据计算区4个部分构成。
    数据存储是在隐藏着的数据库中的,2个表,一个输入一个输出;
    顾客需求处理在第一个模块中,顾客到达服从经验分布,每位顾客的需求服从均值为3的泊松分布;
    查库与订货在第二个模块中,查询当前库存是否低于订货点,若是,则进行订货,并对数据库相应部分做修改;
    初始化和计算区域负责初始化库存,单位费用等数据,并计算储存成本、缺货成本和订货成本以计算日平均总运营成本以及后续分析。
不知道怎么把要仿真币的改成不要的。。。

本帖子中包含更多资源

x
景烨的模型虽然看上去可能和书上的例子很相似,但仔细观察的话还是有很多自己的东西和创新的地方的,比如在设置检查库存的时候采用了2种方法,库存检查员可视化和非可视化。一种是定期生成库存检查员,在发生库存变化时检查库存。一种是利用gate模块控制订货,若库存小于订货点,打开gate进行订货,不生成库存检查员实体了,这还是和书上很不一样的,赞!!!

评分

happitle + 50

模型的亮点!首先用了这么多模块!看懂它花了不少时间呢。不过三个部分的分工相当明晰。第一部分是产生需求,第二部分是库存量检查,第三部分是成本计算。库存检查里面设置得很巧妙啊~向大神看齐!

评分

刘丽霞 发表于 2012-6-13 20:50
模型的亮点!首先用了这么多模块!看懂它花了不少时间呢。不过三个部分的分工相当明晰。第一部分是产生需求 ...

哈哈谢谢小霞。其实我在设计模型的时候也想了n久。关于顾客需求如何产生,如何为每位顾客产生不同的随机需求。然后和老师讨论后想到了先用queue模块把顾客拆分,然后再用set逐个赋值的方法。呵呵,也算是一个小收获吧。
顶一下~~
嗯,模型考虑很全面呐,从每组对比实验的置信区间中可以看出改变变量与目标值的关系。提前期的天数,范围,都是有力减少库存的方法呢~~~

评分

我表示我之前没学好,双尾临界单尾临界那块儿看不懂啊,求大神指导
jmantnid 发表于 2012-6-23 23:42
我表示我之前没学好,双尾临界单尾临界那块儿看不懂啊,求大神指导

不好意思才看到哈。t-检验:成对双样本平均值 当样本中存在自然配对的观察值时(例如,对一个样本组在实验前后进行了两次检验),可以使用此成对检验。这里我们只考虑单尾就好,因为不存在一个范围的问题,只有上限0.05嘛。超过了0.05说明P单尾的概率小于0.95,结果不显著。所以单尾要控制在0.05以内。可以参考应用统计学t-分布一章的
这个不错的。