设为首页收藏本站

最大的系统仿真与系统优化公益交流社区

QQ登录

只需一步,快速开始

请教关于simulation time的用法

我不知道simulation time是怎么用的~是这样的:我现在在建一个医院的模型。比方说医生只在星期一有空,simulation的uniti是day. 医生只是在星期一活动,其他的时间即便是有病人到门诊,医生也不在,病人就只能排队。我写的visual logic没什么用,大家帮忙看看:)

设i是一个变量。
set i=0
  if simulation time = i*7+1
     set doctor.current available = 1
  Else set doctor.current available = 0
set i = i +1

这样子用循环应该没什么问题的吧。但是模型还是一周5天全部都有医生在。唉,反正劳烦高手看下啦。我知道这个问题很弱智~先谢过了!
2# Frange

多谢您啦!!!您说的触动VL是什么意思? 我是在resource on hold那里面写的code.是应该写在on time check logic里面吗?我也写了loop但是似乎没有什么用啊。。。编码如下:

Doctor on hold logic
  'Obeyed just after a unit of resource is held
  SET i  =  ROUND[WEEK[Simulation Time]]
  LOOP 0 >>> i >>> ROUND[WEEK[Simulation Time]]
    IF Simulation Time  <>  [7*i]+3
      SET Doctor.Current Available  =  0
    IF Simulation Time  =  [7*i]+3
      SET Doctor.Current Available  =  2

还有就是我发现current available这个东西没什么用。我再试一下您说的第二种方法。多谢拉,总算是等来拉。 哈哈
2# Frange

还有一个问题就是:我还是不大懂在availability那里设置absence的间隔时间7,time to return为5为什么阿?
时间设置是一个星期5天。假如医生每个星期一工作,其余都休息。我觉得absence的间隔时间应该是5阿,time to return是指length of break time,也就是不工作的时间。那应该是4天?  这个地方不大懂,还麻烦指教!:) 拜谢了!
哈哈 多谢你的解答  问题已经解决啦
你真内行阿  连这个都知道
的确我有一个同学现在就在格拉斯哥 他们的总部在做这个项目

哈哈  我很期待阿   你是中国的总代理么   要是以后可以到你那里打个零工就好啦! 7# Frange