设为首页收藏本站

最大的系统仿真与系统优化公益交流社区

QQ登录

只需一步,快速开始

来一道交通方面的小题目,谁有兴趣做一下

个人感觉学习仿真要从练习解决实际小问题开始,发现本版没有小题目,我先抛砖引玉,有人感兴趣的话我会多弄一些,大家可以用不同的软件做做看,这样体会更深刻,这是我个人的感觉。言归正传吧。
题目的大概意思是这样的:
      在一条繁忙的交通要道上车辆来自两个方向,由于在一条通道上有500m路面需要修理而封闭,因而形成局部的单行道,在单行道两端设置了交通信号灯,如图所示:
(见附件)
     当一个方向的交通灯为绿色时,等待中的车辆启动并经过交通灯,所需时间为2s,然后进入修理段的单行道。若车辆到达时就是绿灯又没有车辆等待,则无需等待而直接进入单行道。方向1和方向2到达修理段的间隔时间分别为均值为12s和9s的指数分布随机变量。信号灯的变换循环是:方向1为绿灯--->两边均为红灯--->方向2为绿灯--->两边均为红灯,此循环不断重复。两边均为红灯的时间是55s,以便车辆通过修理段。
     要求:
     确定方向1和方向2的绿灯时间,使两个方向的车辆等待时间最少。
大家练习练习,表述不明确的地方请指出来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Jeff,
题目来自你之前发的一本电子书《离散事件系统建模与仿真》(扫描版),这本书比较老,连一个仿真软件的介绍都没有,都是用代码做仿真的,在书的最后一章有几道题目还不错,就抄下来了。
忘了问一句,Flexsim能不能解决这类问题,我是否发错了帖子?
我试了一下,这个题目用ExtendSim做那是相当方便快捷的(包括优化),我现在水平不够还不知道怎么用Flexsim做,难道没有人对这个问题感兴趣?
你没发错帖子,Flexsim解决这类问题当然不在话下,只是大家忙,没有空下手来而已。
Flexsim要建立这个模型,有许多方法,就拿公路来说,既可以用传送带,也可以用NetworkNode,也可以用FlowNode,也可以用Processor。
你这个问题比较传统,比如等待中的车辆启动并经过交通灯,所需时间为2s,这和实陆有差别,如果用传送带来设定公路的话,Flexsim在这一段会采用第一辆启动并经过交通灯,所需时间为2s,后面车实际上已经同时启动,所以排在后面的车经过交通灯的时间是由车的速度和移动距离来决定。像这样更贴实际的模型留给练习者用。
既然你已经将军了,那我用宾馆的网线发一个传统方法的Flexsim 2D模型给你,优化部分补充了些条件,比如,两边的绿灯时间必须小于1000s,否则牺牲一边等待,另一边畅通无助,可能会得出两边车等待总时间最小的可笑结果。此模型关键的难点是仿真结束时停留在队列中的汽车等待时间的统计,我用了delaymessage的方法。因为常规只有出了队列(Queue)后的汽车等待时间。这一点不知ExtendSim是否直接可求出停留在队列中的等待时间(或在等待进行中的产品等待时间),要是真可以的话,我会提议Flexsim公司也做出这块来.
网线还是太慢,模型等回到北京后再上传。

评分

focuscon + 10

同意qtbgo的说法,此类问题还是用专门的仿真软件做比较好,离散仿真很难模拟车辆跟驰,用Vissim,或者transmodel可以模拟
谢谢各位!
哪敢将军啊,这确实是一道老教材上的题目,我只是好奇Flexsim怎么实现这个。
谢谢周博士,ExtendSim可以直接获得队列里面实体的等待时间,他的统计项目非常完善。
4# focuscon
交通跟驰暂且不论。将用传统方法做的模型传上。大部分朋友可能不能使用优化器,优化结果请看JPG。
也许是无意,但将基本的仿真问题到这里来问Flexsim能不能解决,这是对系统仿真软件Flexsim的不敬。如果你问用Flexsim怎么来解决,才是虚心的态度。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

9# 北京创时能

同意周总的说法。
不能否认,解决某一方面具体问题,肯定有最适合的软件,但是现实世界问题很多,我们不可能为了解决某一问题,去专门学一门软件。真正高手,只精一门,然后用他解决现实绝大部分问题,即便解决的方法复杂点,也可解决,只要有那个水平,很多初学者,学了一堆软件,但没一个精通,结果就什么也不是了。
  最后,出的题目有点偏,交通方面的,如果能出点工厂生产系统方面的,那大家有兴趣多了,毕竟flexsim在3d生产系统方面是它的强项。呵,呵,一点感悟。
同意!!

向周博士道歉,向Flexsim道歉,本人无知,对仿真不是很在行,有所冒犯实在对不起!请原谅~
以后发言一定斟酌字句!
理解有误。
16# focuscon
不仅仅是理解有误的问题。我本意是想让你明白仿真不只是建模,如何看仿真结果,或是我在“仿真小议”中提到的“系统同定”是致关重要的。本例中我估计你没有考虑仿真结束时停留在队列中的汽车等待时间,所以我提醒你(表达应该是很清楚的),但你想到的只是如何表明E软件如何简单快捷,根本没考虑仿真结果。其实任何一款软件只要理解了它的建模结构,顺手后,都不会太难。这就是为什么经过我的中级培训点拔后,Linweixu168也好,Lifeng_23也好,还有很多人都越来越喜欢Flexsim,并且进步神速的原因,这些人中间不乏有学过一门以上的其它仿真软件之人。正因为我看你非常热爱仿真,才对你说几句肺腑之言。
17# 北京创时能
谢谢周博士的肺腑之言!非常感谢!
有一点不明白,为什么经过您点拨的人就进步神速,而没有经过点拨的人却举步维艰呢?可见Flexsim有他的特别之处。
我也曾建议过您,能不能考虑通过某种更有效的方式把您的点拨范围扩大一下呢?
有条件接受面授培训的人那真是凤毛麟角。
我说的是理解Flexsim的建模结构或思想。国内没有经过我的中级培训而Flexsim水平很不错的大有人在,象奏老师,吉林大学、东北大学、天津大学、重庆大学的一些老师和研究生,还有富士康Flexsim仿真团队及其它一些企业客户等等都是Flexsim建模高手。这是你发的一份贴子内容,“Flexsim应用深层开发对象,这些对象代表着一定的活动和排序过程。要想利用模板里的某个对象,只需要用鼠标把该对象从库里拖出来放在模型视窗即可。每一个对象都有一个坐标(x, y,z)、速度(x,y,z),旋转以及一个动态行为(时间)。对象可以创建、删除,而且可以彼此嵌套移动,它们都有自己的功能或继承来自其他对象的功能。这些对象的参数可以把任何制造业、物料处理和业务流程的快速、轻易、高效建模的主要特征描述出来。”自己发的贴子好好理解这些话的含义,就应该对Flexsim的模型结构有所感悟。你需要理解”面向对象“的含义,才有可能更进一步提升你的Flexsim水平。Flexsim脚本语言非常简单好记,语句都是意义词汇组成,像rank,getitemtype,content等等连我这个英语水平很次的人都理解得了,何况你有高水平的英语呢。最新版本输入命令时,有参数等提示,非常方便,所以没有必要拒绝编程,否则建模水平永远提不高。尽管我不了解Extendsim,但看过你的模型截图,似乎把一些语句做成了你们所说的积木,所以用搭积木的方式来建模。入门可以,但这些积木能涵盖所有现实逻辑吗?深知E软件的秦老师也好,有过几年经验的Linweixu168也好,不都是说建复杂模型需编程吗?做仿真最终目的要对现实社会有所效果,而现实社会系统不会简单,所以要解决问题还是需要编程。当然Flexsim有在解决物流流程演示方面无需编程就能完成的情况,但这不是仿真最终目的。暂且谈这么多,希望能有所帮助。

评分

19# 北京创时能
      “听君一席话,胜读十年书。”课上老师给我们上物流系统仿真,用到了很多周博士的案例,我是这个学期开始学习系统仿真这门课程的,之前有C语言的最基本的基础,能看懂其中的编程语句,但是有很多地方还是看不懂,为什么这个语句要这样写,而不是我想的那样。
      可能我们课上老师对我们要求太高了,一入门就给我们讲我们认为很难的知识。最终促使我从网上、图书馆自己找资料更系统地学习。也许我的仿真思想,或是思维还是没有打开,没有深刻理解仿真的含义及其现实意义所在!也许等我理解了您的这番话,我的仿真水平才能有质的飞跃!!!