设为首页收藏本站

最大的系统仿真与系统优化公益交流社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请教大虾!仿真结果的问题的疑问

5仿真币
我建了一个模型,为什么每次仿真结果都是一样?& y3 m3 p# V- r! i. D) L0 g4 F
设置的每个变量每次仿真出来的值都是一样,如每个机台的工作率每次都是一样的,但按照仿真原理来说,工件到达的时间间隔是满足一定得概率,机台加工时间也是符合一定得概率分布,应该每一次仿真出来的结果都不一样,但结果差不多,但为什么每次的结果都是一样的呢?$ a. ]* k  E7 |) B; _- D5 j' S
请问高手,解析一下。

最佳答案

查看完整内容

当然,使用的随机数流序号不变,那么种子数就不变,结果当然一样。 实验管理器就是experiment对象,用它你就不用每次改变随机数流序号了,只要指定每次实验取多少个观察值就可以,它会自动使用的不同的随机数流序号。
当然,使用的随机数流序号不变,那么种子数就不变,结果当然一样。
. D9 o& s$ u& c* k) `实验管理器就是experiment对象,用它你就不用每次改变随机数流序号了,只要指定每次实验取多少个观察值就可以,它会自动使用的不同的随机数流序号。
仿真软件的随机数都是伪随机数,大量的数据是服从分布的,但是同样一个分布在一个模型内,重复运行多少次数列都是一样的,所以会出现你说的那种情况。
3 r) X  ]1 X% A- o* x% ~解决方法就是用实验管理器或者自己编程序让模型不刷新。
哦~; N6 U4 t5 r" ~+ [; o6 `- C5 c
我懂了,我后来也发现了,是不是在每个分布设置时都要设置stream这个数,这个数是不是就是随机数产生原理(线性同余法)的种子(或叫晶籽)啊。/ p1 s" {3 i- O& u  l0 k; @5 _/ f
如果是编程对模型刷新,是不是对种子改变啊?还有别的方法啊?) t3 I6 g5 F+ [/ f, L& ~
还有实验管理器是什么?我是新手,em里面的很多东西都不知道啊~
原帖由 kaly 于 2009-6-2 10:19 发表
& y8 N. \. V" P9 ~/ U& b5 d% K仿真软件的随机数都是伪随机数,大量的数据是服从分布的,但是同样一个分布在一个模型内,重复运行多少次数列都是一样的,所以会出现你说的那种情况。* \$ Z/ U: M' B5 c) x! u8 ], G
解决方法就是用实验管理器或者自己编程序让模型不刷新。 ...
" _6 ]/ D2 |/ i9 |
不太明白kaly的意思,比如说,正态分布中的z_normal(s,mu,sigma),如果s指定为一个确定的值,那么每次运行后的结果都是不一样的呀。你说的重复运行多少次数列都是一样的,什么意思呢?
我尝试过了,如果不改变s这个值,系统仿真多少次结果都是一样的。
4 m- T' R# j% u9 f; g0 o, q+ P但改变了s这个值,结果就不一样了!
原帖由 PINOCCHIO 于 2009-6-7 13:21 发表
% c% G$ L7 z3 r. x! O6 G* x当然,使用的随机数流序号不变,那么种子数就不变,结果当然一样。
% C; {" p# ]! |实验管理器就是experiment对象,用它你就不用每次改变随机数流序号了,只要指定每次实验取多少个观察值就可以,它会自动使用的不同的随机数流序号。 ...
4 V0 d, w$ v6 v7 T; h$ P( R: ^
谢谢楼上的解答,原理我懂了,谢谢了~