设为首页收藏本站

最大的系统仿真与系统优化公益交流社区

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: focuscon

[原创] 题目9:双手臂Robot的动作调度

回复 30# 的帖子

1.  这里描述的是 Robot 无法在 A/B 放置输入物件,按照题目的意思(我的理解),Robot 需要带着这个物件,以及获得的输出物件,来到下游缓冲台,释放掉输出物件,然后回到上游缓冲台,等待预排信号,但此时,Robot 上已经有了一个没有成功放置的输入物件,所以,不再从上游缓冲台取件,而是带着这个未成功放置的物件再回到 A/B。 + I  p( C5 S' c9 v% H
因此,如果没有成功放置输入物件,那么Robot 这个资源还不能释放,也就不能允许上游缓冲台上的物件 占据 Robot .6 g. I9 N5 p/ P' Q

# S$ G6 Y$ R/ f9 Z! D" Y3 i$ h9 k3 S实际情况是这样的吗?- V* z9 Q6 z1 s; q3 T
1 ^& a- j+ k+ c+ [
2.    把 Resource Pool 可以想象为一个计数器,只要有占用,就减去一,只要有释放,就增加一。小球获得资源后,不论 Unbatch 多少次,只要没有释放资源的模块,那么资源就没有释放,所以,这里要小心释放的次数和获得的次数要匹配。 在模型里,这里面有一个抽象概念上的转换。4 ^: ?7 N! ^* I2 I) f% q& g
/ D: C8 i5 _; F6 x: P- f! U
当 Unbatch 为两个之后,可以想象为拆分后,一个代表输入物件,一个代表Robot。在拆分以前,Robot 好像附带在物件身上,在拆分之后,Robot 被显性地模拟出来,因为要在后面和输出物件再结合起来。' v$ w7 t  |$ @

- B  R. o+ {7 f. c8 X, o* D& J1 q( ^这个如果理解了,模型就好理解了,这可能需要一点思考。
* H8 O, M+ o2 c& Q
; C" w. P7 Y$ b% o( z. \3. 呵呵,你已经很厉害了,你说得一点不差,应该把这个小球拆分为2,然后一个离开系统,一个返回到到前面。我偷了一个懒,把这个步骤合二为一了,因为,我觉得离开的物件对系统逻辑没影响了,就简略了。

评分

focuscon + 10

回复 31# 的帖子

1. 您描述的和实际情况完全相符。可能没有表达清楚,我问的是正常情况下小球离开系统的时机,见下图:1 i' `9 _( b; @
2. 呵呵,谢谢您的解释,这样就很好理解了,这个做法很巧妙,赞一个!
. @3 S: n8 _$ p2 i3. 感谢老师的鼓励和悉心解答,我感觉Extendsim越来越深奥了,时刻要抓住关键逻辑,有点跟不上套!* Y& P5 ]7 t3 m2 j5 i0 G  \2 }4 j
我再努力+加油!2 M- n$ o1 \8 t

0 d5 a; q2 V0 ^4 ]6 c8 H1 N[ 本帖最后由 focuscon 于 2009-3-24 17:16 编辑 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 32# 的帖子

你们忙啊,我这个业余爱好者有时怕影响你们的宝贵时间。' K% f' L& g9 H: U/ W8 m
不是我出题的水平高,我自身并没有出题的能力,只是把实际问题描述出来罢了。有一点差别就是发现的问题复杂度可能越来越高,相信还有很多更有意思的题目没有被我发现,我会勤于观察一一发掘,呈现给大家。自己也努力做一做,搞不定还要请高手们帮忙。0 T- H# Q) W3 q! J* ?1 o
一切为了快乐进步!

回复 33# 的帖子

1。非常同意你的意见。这里我的确是偷了个懒,因为离开的物件对系统的逻辑没有影响(但会影响到一些产能的统计数据),所以,我就简略了。谢谢你的指正
. B, Z" W7 m. i$ q0 t' _- o* w) w- v! z) x  R
2. 所以,多做仿真题目,可以练习脑力,培养思维能力 & V1 P5 Z3 q$ ]  O9 I$ n* d

2 I0 R% `! M1 r) T5 @3.  这个题目的复杂主要是因为 Robot 操作的复杂所致,并不是所有的 ExtendSim 问题都需要这样复杂。其实,如果我们很粗略地对待这个问题,ExtendSim 模型也会很简单。所以,正是因为我们的精益求精,才给自己惹了很多 “麻烦”,但准确度会大大提升,我认为我们实际项目中需要这样的精益求精。

评分

focuscon + 10

回复 36# 的帖子

我想你说出了仿真的价值所在,和数学模型相比它更容易被接受。为什么有模糊理论或者容错设计呢,我想都是为了更好的接近现实。而仿真不用费很大力气就巧妙地解决了这个问题,学习复杂的数学模型是枯燥、令大多数人讨厌的,而仿真建模则是有趣的智力游戏。* |) }6 H+ b' n8 s' q' K

6 |4 z3 s7 {( a. j, B' i3 R[ 本帖最后由 focuscon 于 2009-3-25 13:37 编辑 ]
我最近把这个模型做了一些修改用到实际中,突然发现一个问题,其实应该很早就发现的。
/ x3 B2 {& K% \5 \  k就是这种把process time拆分开来设置预排信号的方法会将实际的process time变小从而算出的产能比实际的大。
原帖由 focuscon 于 2009-5-8 17:14 发表 9 \6 `! e7 W$ ~) G9 O
我最近把这个模型做了一些修改用到实际中,突然发现一个问题,其实应该很早就发现的。1 X: @7 @" W3 X$ T# T, ]
就是这种把process time拆分开来设置预排信号的方法会将实际的process time变小从而算出的产能比实际的大。 ...
' Y. @8 g/ i& X1 O/ g3 J
* u6 ?; y9 `, d
能具体说说为什么吗? 这个问题时间久了,有些忘记了。如果一个处理时间分成多个Activity,为了保持原来的处理时间,可以在这几个Activity 的外围增加一个Gate (Area)模块,来确保在任何一个时刻,只有一个小球在这些 Activity 模块中。

回复 39# 的帖子

这是个好办法,哈哈,我马上试试。