设为首页收藏本站

最大的系统仿真与系统优化公益交流社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 题目5:机器抽检功能的实现

一台机器具备检查功能,假如我要实现这样一种抽检功能该如何设计?
. x/ W6 m* Z' S" H9 o1.正常生产情况下每生产10个产品会自动抽检一次,假设正常生产时处理时间是20秒,抽检时需要50秒2 S- z, M: B2 s' i+ x$ L
2.开始生产的第一个产品必须检查
1 l( O0 h8 R5 d3.如果该机器中途发生当机,恢复后的第一个产品自动检查以防止产生更多的不良品.! m/ ^+ c& E, q% x3 Q

9 m) c& d# x' n5 e9 F7 A补充:
' Q, M2 n# p4 _( u9 C1.如果中途停止,等机器恢复后再生产。2 ~% N6 q. \# v- d" U2 o
2.当机恢复后只检查第一个,后续还是每10个检查一次。
* n: y0 f9 z  N) k9 D! I3.所谓50秒的处理时间其实是20秒的加工时间+30秒的检查时间。
: m8 O- s+ U0 R6 \如果在生产时当掉了,那么机器恢复生产后必须继续完成当机前剩余的加工时间(其实这时候处理时间会变的更长,避免过于复杂我们就忽略了吧),并且做完此产品后会对它做检查(即对20秒的产品来说,剩余处理时间就是 20-X+50-20(即余下的加工时间+30秒的检查时间), 对于50秒的产品也一样还是 20-X+50-20,但是如果在检查时当了,那么不管已经检查到哪一步,恢复后必须检查30秒 ),好像挺复杂的。4 y, l# ~5 B' r5 V/ p

& u; S5 {" W; J" d8 Q. l大家讨论,如何实现这样的功能。9 T6 I% Y( R* M% s8 c
; N  [) K) O$ s

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

linweixu168 + 20 + 2 原创内容

有没有可能发生当机的时候,机器上还有产品在生产。那么这个产品是继续生产完,还是被中途停止等机器恢复后再生产?

回复 2# 的帖子

哦,忘记说了,中途停止等机器恢复后再生产。
那么这个是需要检查的,对吧,那么下一个呢,也需要检查吗?
当机恢复后只检查一个,然后又是每10个检查一次。
这是个非常有趣的问题,可以充分体现ExtendSim 的灵活性。我把模型放在附件中。

本帖子中包含更多资源

x

评分

focuscon + 20 + 3 精品文章

哈哈 这么快! 谢谢,这两天我翻来覆去也不知该如何下手  
原帖由 focuscon 于 2009-2-17 17:42 发表
) c1 F  X4 Y' e哈哈 这么快! 谢谢,这两天我翻来覆去也不知该如何下手  

* v7 z/ [  z- S% r3 e" k/ e$ ]2 p% Y: O6 g' |4 L
有问题就提出来,这里会有很多人都可以贡献想法的。
这个模型灵活实现了第一个和第十个的送检处理。
9 c+ G/ M; \% O8 i5 q& e4 E可能是我没有表述清楚,我的意思检查工作也要本机器来做,就是Activity的处理时间在检查的时候就从20s变成50s. 谢谢!!
原帖由 focuscon 于 2009-2-17 17:53 发表 & d$ C, F, d' M9 S8 \
这个模型灵活实现了第一个和第十个的送检处理。
8 ?3 \5 p9 ]& p) n$ g) X" M可能是我没有表述清楚,我的意思检查工作也要本机器来做,就是Activity的处理时间在检查的时候就从20s变成50s. 谢谢!! ...
0 i$ L6 A5 @* v! p$ G- D; z( G
% I5 [5 b7 O0 Q+ L! q  C) s, A0 x
哦,这样的,我考虑一下,现在有事要跑开一段时间,稍晚再答复你。

回复 11# 的帖子

这个想法很好,但可能会有些问题。一个最大的问题就是如果一个物件已经在机器上,处理时间为20,但在处理过程中(假设已经处理10 秒),机器当掉了,那么当机器恢复时,这个物件应该再处理20-10+50-20=40 秒。! y5 H% E5 H3 _" s' z3 f

3 v% Z$ F9 E6 V$ l5 x# xFocuson, 是这样吗? 我的描述是你希望看到的吗? 因为,这里面的逻辑开始慢慢复杂了。
" r. {. u, o! t) S0 r0 F. B9 F0 _8 R0 l, @
同时,如果一个正常抽检的物价正在进行50秒处理时,假设处理20秒的时候,机器当掉了,那么,剩余时间怎么计算? 还需要再抽检吗? 是 50-20=30 秒,还是 50-20+50-20=60秒呢?

回复 13# 的帖子

我想等 Focuson 把问题再澄清一下。

回复 14# 的帖子

刚刚下班就跑来看,错过这么精彩的讨论实在可惜!
" x6 x" V9 Q) O  ~/ ~没想到王博考虑的这么全面,真是由衷的佩服!
- N; @; B& x( C' o6 U我把情况再澄清一下:: G' w- ?2 E! m' {+ C
所谓50秒的处理时间其实是20秒的加工时间+30秒的检查时间。: P) O0 u) I1 z+ Y. p. O
如果在生产时当掉了,那么机器恢复生产后必须继续完成当机前剩余的加工时间(其实这时候处理时间会变的更长,避免过于复杂我们就忽略了吧),并且做完此产品后会对它做检查(即对20秒的产品来说,剩余处理时间就是 20-X+50-20(即余下的加工时间+30秒的检查时间), 对于50秒的产品也一样还是 20-X+50-20,但是如果在检查时当了,那么不管已经检查到哪一步,恢复后必须检查30秒 ),好像挺复杂的。9 E5 X1 V) f$ E5 k/ ~3 I+ \
' I  M* l% p0 K5 f2 o  w' g
博士和linweixu168的模型又让我进步了不少,非常感谢!
9 i0 C* O+ `  V/ @8 Q/ I- F" u, a我的那些问题呢都来自实际生活,本人确实见过这样的机器 ^ ^。
0 H# F2 @/ A( Z7 ?# \! R, i/ wExtendsim实现这样的逻辑问题还真是挺强的,这更加坚定了我学习的信心!
Focuson 很清楚地回答了我的问题,问题清楚了,模型也就不困难了。
( J7 Z1 P5 q2 |# W$ U8 U4 Z6 V$ s0 }9 ?. h. @; B& {. [( g* a  z& d4 M
linweixu168 建议的采用属性保存剩余时间的建议很好,也是很通用的一种做法,可以让类似问题都有借鉴。) Q2 X2 {% m* t* X- l% C1 N

* F+ R! W6 Z9 y7 g% D& E附件是最新的模型。里面用到几个方法$ Y$ ~) n3 {6 i  z! M/ u# q" P. R

* ]8 ~% x  K5 x: S(1)对于当机时候的零件,采用了Preempt 的方法,将零件从 activity 中出来(保存了剩余工作时间),然后提升优先级,再回到队列中
1 i) x/ i9 _9 a(2)在队列中,采用了Priority 属性进行排列,这样,可以确保 从 activity 中出来的零件一定是第一个被处理
( q  G+ R4 Z. v(3)用 Equation (I) 模块把各种情况下,相应的处理时间计算出来。7 r9 s& h# U$ [/ n* O% o

5 B6 a4 e1 E4 j: A2 y( i供大家参考。

本帖子中包含更多资源

x

评分

focuscon + 20 + 3 原创内容