设为首页收藏本站

最大的系统仿真与系统优化公益交流社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 题目1:打死一只蚊子所需时间和次数的仿真求解

出一道题目供初学者练习,也请专家级别的道友指导。9 _. i: f7 W) T# F. ~

( P6 a/ l* T* n+ o4 W题目名称:打死一只蚊子需要的时间和次数. a4 ]! I5 h$ ?) N' h) }

k5 ?7 m: U3 z* W9 v2 l6 j问题描述:假设某晚你睡觉没关好蚊帐不幸被一只蚊子连叫带咬弄醒,很生气!于是开灯并关起蚊帐实施瓮中捉鳖搜捕行动。那只蚊子四处逃避,你找到它需要的时间是均值为2分钟的指数分布,找到它后悄悄地凑过去“啪”一下能打中(打中即死)的几率是0.3,打死这只蚊子才能睡觉。) W6 z" y, x8 s# a
请用Extendsim仿真的方法得出:& V9 w& p/ g7 {, R4 ], g- z
1.打蚊子花费的总时间
7 C/ H  N0 n+ v* v2 A4 c2.平均需要多少次“啪”才能打死蚊子
- W, b0 X" x4 U2 ]1 j3 e; L8 t
9 ]  W+ c) j2 g) ^! N. {(蚊子咬人成功的事件和这个类似)
- {8 h4 b% q5 s! |% O1 Q
9 r& L" i9 E( i2 E* L3 \% Q本人初学,对于仿真掌握的不全面,如果题目出的不对还请大家指正,不胜感激!如果题目没问题,欢迎上传你的模型和分析和大家一起交流。
2 d/ [( w' K# }, \. z- h3 b' X6 D7 R( }4 P; [9 H

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

苘苘 + 15 + 1 促进交流

挺有意思,我做了一个模型。8 o/ k2 q2 y5 K  v7 x
. N5 A$ _% O. T2 j

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

苘苘 + 15 + 2 原创内容

谢谢博士的支持,我下载学习一下!
运行结果和我每次打蚊子花的时间和次数基本相符,Equation(1)这个模块还真是方便,嘿嘿。如果不用这个模块能不能做,该怎么做呢?
一个问题用ExtendSim可以有多种做法,不用Equation (I)就可以用 数学模块来组合,里面公式的内容都可以换成一些模块。但这个公式似乎不复杂吧,很容易理解,而且节省了很多模块,模型很简洁。
; {  r5 Q$ [' t7 N
# o* n# y2 q+ M" R当然,这个模型也可以用连续建模来做。
模型越简洁越好。连续部分我还没学到,到时候试试。

回复 8# 的帖子

说说您的意见?
; m) \6 \/ K  W, {您认为应该如何表述呢?谈谈吧
呵呵,每一次都可以找到蚊子,但每一次不一定能打死,所以,运行一次仿真得到的是这次打死蚊子需要的次数。运行1000次重复后,得到的平均数,好像应该是打死蚊子需要的平均次数。
( ?% i5 q+ Q- l: y& G  e
9 {" R6 ?% n5 L: A7 l: v欢迎指正。
  higer看看这个例子就知道如何Stop了.

回复 13# 的帖子

谢谢,呵呵。
2# iesim & f) n1 P5 V$ u% l. k
过了这么久,再回头看看这个模型,还真是经典。
9 |; w$ ^4 K( V- k当时我什么都不懂就出了那么个问题,没想到王老师很快抽象出这种解决方式,真是巧妙,令人赞叹!
7 A% L' c4 N6 t: f一个看似再简单不过的模型,却蕴含了这么多东西在里面,这就是智慧吧,佩服+学习ing