设为首页收藏本站

最大的系统仿真与系统优化公益交流社区

QQ登录

只需一步,快速开始

一个超市排队系统的问题

5仿真币
某商场的购物高峰时段在下午2点到晚上10点,在高峰时段经常出现收银台前顾客排队过长的情况。该商场目前共有10个收银台可供使用。如果商场把所有付款通道都开放,自然能满足用户的需求,但是这样做的费用过高。商场经理需要决定在高峰时段配置多少出纳员。
数据采集的结果表名顾客的达到率变动很大,收集到的每半小时的顾客平均到达率(人/小时)在表1中列出。
1 顾客到达率
时间
到达率(人/小时)
时间
到达率(人/小时)
2:00 – 2:30
6:00 – 6:30
2:30 – 3:00
6:30 – 7:00
3:00 – 3:30
7:00 – 7:30
3:30 – 4:00
7:30 – 8:00
4:00 – 4:30
8:00 – 8:30
4:30 – 5:00
8:30 – 9:00
5:00 – 5:30
9:00 – 9:30
5:30 – 6:00
9:30 – 10:00

根据非正式调研的结果,多数顾客希望付款时排队等待时间为23分钟,如果商场非常忙,可以接受的最长等待时间为1012分钟。购买商品比较少的顾客通常希望等待比较短的时间。如果等待时间超过了1520分钟,顾客下次将选择去其他商场购物。此外,如果所有出纳台前排队的顾客数量都超过了5个,那么其他顾客将中止购物。
    顾客的购物时间与购物数量有关。购物数量少于10件的时候,平均每件耗时42秒;购物数量多于10件的时候,平均每件耗时34秒。顾客在商场内至少需要行走3分钟。从付款记录获得了顾客的购物数量的样本数据,在数据文件itemrec.dat中给出。
    顾客付款方式也与购物数量有关。购物数量不超过20件的时候,45%的顾客付现金,30%的顾客用支票结算,25%的顾客用信用卡结算。购物数量超过20件的时候,20%的顾客付现金,45%的顾客用支票,35%的顾客用信用卡。结算时间都服从正态分布。用现金结算的平均时间为0.95分钟,标准偏差为0.17;用支票结算的平均时间为1.45分钟,标准偏差为0.35;用信用卡结算的平均时间为1.24分钟,标准偏差为0.21
把商品装入购物袋的时间为每件商品平均1.25秒,最大偏差为20%。如果没有装包员,那么出纳员在完成收款后还要把商品装袋。不论是装袋员还是出纳员在装袋,有30%的顾客会帮助装袋。装袋员可以指定到一个通道或多个通道,或者可以到任何一个通道工作。
商场所用的出纳员与装袋员均为兼职人员,出纳员的工资为9/小时,装袋员的工资为6/小时。按照规定,每个兼职人员的每天工作时间不能低于3小时,也不能超过5小时。出纳员与装袋员的工作不能互换。
理想的情况是用最小的成本使顾客的等待时间最短。请向商场经理提出你的建议。

现在建模遇到的疑惑是:
1、顾客的到达是按照什么分布来做
2、购物时间、结账时间都受顾客购买数量的影响,购买数量的数据已经有了,如何在系统中利用

很有实际意义的模型
很常见的建模问题。
到达分布:input analyzer.
购物数量和时间:可以用Decide模块,但要避免条件太多,可以适当简化。
同样,到达分布也可以考虑schedule
关于问题1:鉴于你的数据是采集了一整天的,有到达高峰和低峰之分,所以建议你用schedule来分阶段产生客流
  如果没有细化的数据,则每个阶段产生的两两乘客的到达时间,可默认为服从指数分布
  如果有统计得来的乘客到达时间,则可以用楼上所说的“input analyzer”来分析一下,得到产生乘客间隔时间的分布
函数.

关于问题2:可以用统计得到的购买数量的分布做出随机离散分布模型 (即DICS模型),然后吧这个模型生成的值赋给实体的一个属性,可以用Decide,根据不同的实体属性,再给顾客定义不同的购买时间属性
哈哈,这个不就是我们老师改的SM竞赛题之SMSupermarkey模型吗!你是谁?有问题找我吧,我们差不多解决了!
(有时间发个帖)

不懂这个的东西,来学习.
原帖由 wangte446 于 2009-1-6 10:39 发表
哈哈,这个不就是我们老师改的SM竞赛题之SMSupermarkey模型吗!你是谁?有问题找我吧,我们差不多解决了!
(有时间发个帖)

欢迎将模型传上来
问题解决了吗?把模型发上来吧?
我也很想了解这个模型,希望哪位GGJJ有的话给我传一份,谢谢了!

wubuyu@gmail.com
我也需要这个模型,想学习一下,能发给我一份吗?[email=447652532@qq]447652532@qq[/email].com
这个模型能传上来吗?谢谢
有这道题的模型么?我也很想要!huahuayuanzhang@sina.com 谢谢谢谢
这模型能传我一份吗?0401040214@163.com,谢谢!
我也想看看这个模型 wxjkim@yahoo.com.sg  谢谢!